TX Ответы на некоторые вопросы по созданию мастерских

Материал из Лаборатория психотерапии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Павел Корниенко, v0-1000 от 20.07.2020 — Мастерская современной психодрамы, Москва

В этот документик я постепенно собираю ответы на вопросы по подготовке мастерских для конференции и других похожих мероприятий. Мы начали составлять его благодаря расшифровке аудиозаписи моего семинара в 2015 г., сделанной Натальей Фроловой.

1 Проектирование мастерской

1.1 Откуда взять идею для мастерской?

Обычно тема для мастерской — это то, чем эмоционально захвачен сам ведущий, например:

  • Тема, в которой ведущий как-то продвинулся в своей личной терапии, и теперь чуть лучше ее понимает.
  • Тема, которую ведущий лучше понял, работая с ней как терапевт или ведущий группы и т. д.
  • Тема, которая его эмоционально волнует и интересует по какой-либо причине, например, академической.

1.2 Ориентация на участников, кейсы участников

Крайне важно придумывать мастерскую не для абстрактных людей, а для как можно более конкретных. Если вы ведете группу и у вас есть основания полагать, что участники мастерской будут похожи на участников вашей группы, то вы можете ориентироваться на них. Но как вы понимаете, такая ситуация — скорее исключение, чем правило.

Более универсальным способом является прописывание нескольких кейсов участников. Ведущему надо подумать, какие участники к нему придут, и прикинуть:

  • Кто они? Какого возраста? Какого пола? Откуда придут? Что хотят? Что их может привлечь в мастерской? Про что думают? Про что не думают? Что их волнует?

И прикинув это, выбрать 2–4 типовых участников и описать их кейсы. Описать кейс участника — это значит для каждого из них выбрать пол, имя, возраст, семейное положение, место работы/учебы, интересы, и после этого погрузиться в его роль, и подумать уже изнутри роли о его мотивах и потребностях от выбранной ведущим темы.

Эту работу важно не полениться реально сделать в первые полчаса проектирования мастерской. Когда мы прописываем кейсы этих людей, играем их роли, то мы автоматически лучше начинаем их чувствовать, начинаем понимать, какие упражнения им будут подходить и продвигать, а какие нет. И далее мы уже каждую нашу идею о мастерской начинаем соотносить с этими людьми, и наше проектирование становится на уровень качественней. Понятно, что в реальности участники могут оказаться другими, но такая работа всегда дает более качественный результат, чем проектирование мастерской для абстрактных участников.

1.3 Формы организации мастерской

Выбор формы организации мастерской. В наиболее типовых случаях мастерскую можно спроектировать с тяготением к одному из двух принципиальных жанров или сконструировать что-то среднее:

  • Мастерская, опирающаяся на индивидуальные работы для участников. В самом крайнем случае этого жанра ведущий просто собирает людей, проводит первый круг или разогрев, а потом делает одну или несколько индивидуальных работ. Этот жанр мастерских очень прост в придумывании (можно ничего не придумывать), но рискован в плане включенности всех остальных участников и очень требователен к качеству индивидуальных работ.
  • Мастерская, опирающаяся на групповые формы работы. В самом крайнем варианте этот жанр выглядит как предварительно придуманный набор тематических групповых действий и упражнений, которые предлагаются всей группе и в идеале дают что-то полезное каждому участнику.

В общем случае я обычно рекомендую тем, кто только начинает работать, стремиться проектировать мастерские с тяготением ко второму жанру, т. к.:

  • Он позволяет продумать все заранее и гарантировать всем участникам пользу от мероприятия.
  • Он не требователен к качеству индивидуальных работ.
  • Проектирование таких групповых действий очень обучает и развивает.

При этом тяготение к этому жанру не предполагает обязательного отказа от индивидуальных работ для участников, но я бы рекомендовал, чтобы такие работы были скорее дополнительным, а не основным действием. Чтобы индивидуальные работы:

  • не занимали много времени мастерской, таким образом, чтобы все участники группы могли получить пользу за счет групповых форм работы;
  • были не в виде одной длинной, а нескольких маленьких (3–10 минут), чтобы не рисковать в случае, если некоторые из них окажутся не очень удачными.

1.4 Типовые способы придумывать мастерскую

От идеи. Хороший вариант создания мастерской — оттолкнуться от некоторой терапевтической идеи, которую хочется раскрыть участникам. Вот примеры таких идей из моих мастерских:

  • Проблемы в отношениях появляются не из-за отличий в потребностях, а из-за плохого взаимодействия про такие отличия.
  • Переживание «неприятия себя» рождается в очень конкретные моменты жизни, и можно научиться их замечать и сразу корректировать.

В этом случае начать надо с того центрального действия или нескольких действий, в результате которых ведущий планирует, чтобы его идея очевидно раскрылась участникам в их эмоциональном опыте.

От упражнения. В этом случае у ведущего есть идея некоторого интересного упражнения или психодраматического действия, которое он задумывает как главное в его мастерской. И тогда ему остается придумать следующее:

  • Что поставить перед упражнением, чтобы оно сработало наилучшим из возможных способов.
  • Что поставить после упражнения, чтобы помочь максимальному количеству участников ассимилировать что-то личностно полезное для себя.

От темы. Это несколько более сложный вариант создания мастерской т. к. тема — это, к сожалению, довольно абстрактное понятие, и из звучания темы бывает совершенно не очевидно, как ее раскрывать в мастерской для участников. Я бы предложил первым шагом сфокусировать тему до некоторой более-менее конкретной ситуации, в которой тема проявляется и которую вы хотите предложить участникам исследовать.

1.5 Принципиальная общая структура мастерской

Пункты, которые перечислены в этом списке, разумеется, не описывают полную структуру любой мастерской, она может содержать еще много дополнительных действий, которые ведущий считает целесообразными. Это лишь основные реперные точки, на которые удобно опираться при проектировании.

  • Вступление во взаимодействие с группой, демонстрация отношения ведущего к участникам и стиля ведения группы.
  • Какие-то действия, направленные на создание безопасности и групповой атмосферы. Договор о правилах и конфиденциальности.
  • Предложение участникам прикоснуться (подумать, рассказать, поработать) к какой-то конкретной личной сложности, существующей в их жизни. Упрощенно:
    • 0: Разбейтесь, пожалуйста, на пары и поговорите 2 минуты про то, в каких реальных ситуациях жизни вы сталкиваетесь с исследуемой сложностью.
  • Центральное действие, в котором, как мы надеемся, участники получат новый эмоциональный опыт или новое понимание.
  • Несколько психодраматических виньеток, если ведущий планирует их делать.
  • Индивидуальная ассимиляция (проговаривание, символизация) приобретенного нового опыта.
  • Общее эмоциональное завершение группы.

1.6 Важно работать с реальными темами

Классическая проблема в работе многих мастерских — это то, что участники на них не прикасаются к своим настоящим темам, а целиком остаются в метафорическом поле. У людей и так есть большой естественный соблазн думать про все метафорически и в общем. Например, думать про отношения в логике: «Не слишком ли близко я к партнеру?» (очень абстрактно); или думать про партнера в логике: «Много или мало у нас взаимопонимания». Важно, чтобы люди прикоснулись к своим настоящим сложностям, вспомнили кусочки своей реальной жизни и свои чувства, переживаемые там. После этого они могут выразить их метафорически и работать с ними уже через метафоры, но только после того, как внутри себя прикоснутся к чему-то «реальному» из своей текущей жизни.

Покажу на примере темы отношений. Кто-то из тех, кто пришел на мастерскую, думает про конкретные отношения и сфокусирован на конкретных сложностях в них, а кто-то нет. И хорошо в какой-то момент (после того как они что-то поделали, подумали, поговорили) предложить участникам: «Возьмите себе 40 секунд времени и вспомните какие-то ваши отношения, которые сейчас для вас важнее всего; говорить вслух про это не обязательно, но внутри себя — подумайте. И немного подумайте: а что вас про это волнует, что вы не понимаете, что вас не отпускает?» Если про это не спросить, большинство людей про это не подумают и останутся в некой метафоричности.

Кстати, подобная сложность очень характерна для терапевтических групп в начале их работы. Несколько первых встреч группа порой живет про что-то про что-то абстрактное, но непонятно, про что именно. Все становится лучше, если предлагать участникам со 2-3 встречи начинать понемногу обращаться к конкретным эпизодам реальности.

1.7 Элемент неожиданности в разогреве

Самый красивый способ «поймать» реальные переживания участников, а не продукт их абстрактных размышлений о себе, — это эксперимент, приводящий к неожиданным результатам. Например, можно поставить стул в середину комнаты:

  • 0: Это какой-то человек из вашей жизни… (И сделать паузу в 30 секунд.)
  • 0: Можете подумать о разных людях… (И сделать паузу еще в 30 секунд.)
  • 0: Когда я сейчас произнес «какой-то человек», обратите внимание на то, какие 5-6 человек вспомнились вам первыми? Образы каких 5-6 человек пронеслись перед вашим внутренним взором?
  • 0: А теперь обратите внимание на то, кто из этих людей вызвал наибольший эмоциональный отклик?

В этом упражнении я сначала предложил что-то сделать, а уже потом отрефлексировать, обратить внимание на то, что получилось. За счет этого упражнение показывает не то, что участник про себя думает, а то, что на самом деле происходит в его внутренней реальности. И это упражнение часто дает неожиданный для самого участника результат.

Уметь помогать людям фокусироваться на реальных и конкретных темах важно ещё и потому, что это позволит нам работать с теми сложностями, с которыми участники сталкиваются в жизни, а не с темами, рожденными тревогой в новой ситуации мастерской. Фактически, если этого не делать, то нашими протагонистами на мастерской чаще всего будут люди истерического склада, которые всегда разогреты для работы. Но и они будут работать не из соприкосновения с темой, а из чувства «Ух ты! Можно поработать! Сколько людей! Какая у меня страшная тема!».

Обратите внимание, как я создаю эти эксперименты: предлагаю что-то сделать и потом отрефлексировать, что я сделал. Даю какое-нибудь задание, а потом спрашиваю: «О чем я подумал?» (можно делиться друг с другом, можно нет). Они как бы двухфазные, направлены на неожиданное, необычное, на что-то, что человек сам не ожидает.

Подробнее про это есть здесь: PG14 Специфика онлайн-работы с психологической группой#Две подсказки для хорошего разогрева

2 Название, аннотация и презентация

2.1 Что обещать участникам?

Наше мероприятие может иметь любую цель, например:

  • психотерапия;
  • группа, где все экспериментируют;
  • методическое пособие для психологов;
  • развлечение для всех;
  • продвижение какой-то идеи;
  • группа, где все погрузятся в свой клиентский опыт.

Большинство проблем возникает, когда ведущий обещает изначально не то, что потом сделает.

Все цели хороши, но важно, чтобы все участники, которые к нам идут, знали, на что они идут. Проблемы возникают из-за того, что декларируется одно, а делается другое. Это ярко проявляется на конференциях, когда ведущий, который обещал учить, вдруг начинает всех лечить — группа недовольна. Но если ведущий обещает клиентский опыт и делает так — все нормально. Когда ведущий обещает показать крутейшую вещь, без которой нельзя жить, а делает что-то обычное — он получает протест от группы. Ведущий, который честно говорит, что начинающий, занимается такой-то темой и есть такие-то свои размышления, и предлагает сделать то-то и то-то — делает то, что он обещал, и не имеет проблем.

Несоответствие ожиданий клиента и того, что реально делает психолог — это вообще типовая проблема в психологической помощи. Когда клиент хочет, чтобы психолог решил проблему, а психолог не проясняет ему, что он действительно будет делать, то потенциально у этого психолога могут быть сложности в будущем. Если психолог честно сразу объясняет, что он будет делать, то этих сложностей в большинстве случаев вообще не возникает. С группами то же самое. Если проект обещает: «Я решу ваши проблемы с отношениями», то ведущий рискует с самого начала, так как участники придут именно за этой задачей. Отсюда следующий пункт.

2.2 Объявление и презентация как отбор нужных участников

Наше объявление или презентация — это всегда некоторый отбор. На мастерской с любой темой нам нужны не все люди, а только те, кому интересно именно то, что действительно на группе будет. Соответственно, то, как мы зовем на группу, то, как нашу группу презентуют, — это всегда отбор нужных нам участников, и важно найти какие-то настоящие слова, чтобы к нам пришли те, кому именно это и нужно. Если мы соберем именно такихлюдей — это самая прямая дорога к удовольствию от работы с будущей группой.

И например, в начале группы/мастерской очень продуктивно и интересно спрашивать участников про то, как они приняли решение оказаться тут. Как они попали на эту группу? Сами нашли? Их позвали? Направили? Какими словами их на нее позвали/направили? (Эти слова формируют мотивы и ожидания.) Если они сами нашли информацию, то что именно они прочитали? Потом их еще будет полезно спросить, что им хочется от группы, но первая группа вопросов (как они сделали выбор) дает нам обычно больше полезной информации.

3 Примеры простых структур мастерских

3.1 Условные обозначения

  • «%1» — задание, выполняемое каждым индивидуально; «%2» — задание для выполнения в паре;
  • «%3» — задание в тройке и т. д.
  • «%» — задание/вопрос/интервенция для всей группы ; «%/2» — разделить группу на 2 части и дать им задания; «%/3» — разделить группу на 3 части и дать им задания; и т. д.
  • «0: …» — реплика терапевта; «1: …» — реплика клиента.

3.2 Мастерская в логике «Встреча с предметом»

% Вступление во взаимодействие с группой.

(Если надо.) % Какой-нибудь элементарный разогрев вроде «Хождения по разным поверхностям» или «Здороваться разными способами».

%2 Поговорите в парах 3 минуты: поделитесь друг с другом вашими любыми фантазиями, возникающими, когда слышите слово «психодрама».

% Встаньте все в круг на пару минут, вот прямо так и оставайтесь пока в парах — поделитесь вашими вариантами.

  • Директор слушает и немного дублирует — поддерживает кривляние этой самой «психодрамы».
  • 0: Ага, спасибо. Сбросьте немного эту энергию и давайте двигаться к чуть более серьезному.

%2 Поговорите в парах 3 минуты: расскажите о каком-то вашем предмете, который часто у вас бывает с собой. Может быть, про его историю, может быть, как он у вас появился.

%2 Поговорите в парах 4–5 минут:

  • Вспомните какую-то любимую вещь/предмет/игрушку из некоторого периода жизни (детства, школы и т. д.).
  • 0: Расскажите вашему партнеру о ней.

% Стул в середине: а сейчас представьте, — и это будет просто фантазия — что ваш предмет оказался на этом стуле. Не спешите, представьте его тут. И попробуйте вот прямо посмотреть. В тот момент, когда представляете этот предмет на стуле:

  • 0: Какое первое чувство появляется к нему? (Директор показывает на себе «первое чувство».)
  • 0: Какие спонтанные слова хочется ему сказать? (Директор показывает на себе «душевный порыв».)
  • Несколько человек, скажите вслух, какие слова появляются? Мы ничего не узнаем о вашем предмете, но давайте послушаем, как звучат наши переживания.
  • Директор слушает и дублирует «резюмирующе-усиливающим эхом».
  • Когда 1/3 группы выскажется, можно двигаться дальше.

% А вот сейчас мы переходим в другой жанр — в жанр индивидуальной работы. Если, когда вы говорили, у вас появились переживания, то подумайте, не хотел бы кто-нибудь из вас прямо сейчас понять, почему они возникли?

  • Выбираем первых проявившихся. 2–3 виньетки по 7–15 минут. См. инструкцию «Встреча с предметом».

% Короткий шеринг (3–4 человека, 7 минут).

% Стул в середине: представьте ваш предмет еще раз на минутку на этом стуле. Может быть, сейчас у вас вдруг появятся какие-то слова к нему, может быть, у вас есть за что его поблагодарить или что-то другое сказать. Скажите это мысленно… (пауза на 20 секунд). А нет — и нет.

%2 Поделитесь в парах: что вас заинтересовало, что нового или интересного для себя вы увидели на этой мастерской?

3.3 Мастерская «Внутренний критик»

% Вступление во взаимодействие с группой.

(Если надо.) % Какой-нибудь разогрев для создания групповой атмосферы.

%1 Вспомните момент, где вы в последнее время были собой немного недовольны. Только ничего сложного или интимного, какая-нибудь мелочь.

%2 Поговорите в парах 4–5 минут: что это была за ситуация?

%2 Поговорите в парах 3 минуты: вот если представить, что ваше недовольство — это такой внутренний голос, который вам что-то шепчет… Что за слова он вам говорил в той ситуации?

% Стул в середине: если тут вы. Поделитесь какой-нибудь репликой вашего голоса, только, ради бога, ничего излишне интимного, это же публичная группа.

  • Директор слушает и дублирует «резюмирующе-усиливающим эхом».
  • Когда 1/3 группы выскажется, можно двигаться дальше.

% Кто хочет сейчас выйти сюда и попробовать свой голос немного повоспитывать?

  • Выбираем первых проявившихся. 1–2 виньетки по 15–20 минут. См. инструкцию «Воспитание обвиняющих голосов».

% Очень короткий шеринг (3–4 человека, 7 минут).

% Стул в середине: вот тут ваш критикующий голос, у вас сейчас есть чуть-чуть времени, минутка, для того чтобы мысленно сказать что-то вашему голосу.

%2 Поделитесь в парах: что вас заинтересовало, что нового или интересного для себя вы увидели на этой мастерской?



Павел Корниенко, Telegram-канал, VK, FB