TH Условный план работы с конфликтом между участниками

Материал из Лаборатория психотерапии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это раздаточный материал к одному из модулей долгосрочной учебной программы про психодраме или к тематическому семинару.
Павел Корниенко, v0-1010 — Мастерская современной психодрамы, Москва


Структура условной ситуации: А говорит некоторую реплику Б, которая задевает его и вызывает ответную импульсивную реакцию, и далее они начинают обмениваться импульсивными репликами.

1. Остановить конфликт, т. е. неуправляемый процесс импульсивного реагирования между участниками

  • 0: Простите, мне нужно вас остановить! Остановитесь! Я прошу всех просто остановиться и соблюдать тишину, пока я не обращусь лично к каждому.

2. Договориться с группой: объяснить группе важность и необходимость выделить время этому процессу

  • 0: Друзья, у нас в группе произошла ситуация, которую я не имею права оставить без внимания. Нам не удалось быть внимательными друг к другу — время от времени такое неизбежно происходит, и такие случаи нужно аккуратно разбирать, чтобы они не наносили вреда атмосфере и безопасности в группе. Мне сейчас нужно уделить время этому конфликту и позаботиться об обоих его участниках. Попрошу вас тоже быть внимательными, но не помогать мне и не включаться, даже если очень захочется.

3. Договориться с участниками: попросить участников не взаимодействовать и не задевать друг друга

  • 0: Я сейчас расспрошу каждого из участников про его переживания и хочу попросить вас о двух вещах: 1) Стараться говорить только о своих переживаниях и делать это так, чтобы не задевать при этом другого человека. 2) Не реагировать, не говорить во время, когда я говорю с другим.
  • 0: Это очень важно! Договорились?
  • 0: (к Б) Можно я поговорю сначала с А?

4. Возвращение к первой деструктивной реплике и поддержка А (через внимание к нему и понимание его переживаний)

  • 0: Этот процесс запустился с твоей реплики «…». Что за переживание побудило тебя произнести ее? Постарайся описать свои переживания, подчеркнуто не задевая другого. (…)
  • 0: Правильно я понимаю, что ты переживал [развернутое описание услышанного переживания]? (…) Спасибо, что описываешь и помогаешь.

5. Разбор реакции Б и поддержка его (через внимание к нему и понимание его переживаний)

  • 0: Что с тобой произошло, когда ты услышал реплику А? Постарайся описать свои переживания, возникшие у тебя в этот момент, но старайся подчеркнуто не задевать твоего оппонента в ответ. (…)
  • 0: Правильно я понимаю, что ты переживал [развернутое описание услышанного переживания]? (…) Спасибо, что описываешь и помогаешь.

6а. Постепенная разрядка напряжения при посредничестве ведущего группы

  • 0: (к А) Ты сейчас знаешь о переживании Б, возникшем на ту реплику, как это воздействует на тебя?
  • 0: (к А) Я думаю, ты понял, что твоя реплика задела Б, хотел ли ты этого?
  • 0: (к Б) Как ты реагируешь на слова А, что он не хотел тебя задевать?

6б. Элементы прямого обучения и коррекции (чаще всего, если не работает предыдущий вариант регуляции)

  • 0: (к А или Б) В таких случаях я бы предложил тебе выражать это иначе, т. к. использованная тобой форма может ранить других. Я бы предложил говорить это так: [предложение терапевта]. Что думаешь? Подходит ли тебе так?
  • 0: (к А или Б) Я хочу попросить тебя не реагировать таким образом, т. к. это противоречит нашей задаче создавать атмосферу, безопасную для всех, а стремиться делать [описание варианта, предложенного ведущим].

7. Поставить внутриличностные терапевтические задачи для участников ситуации (что не всегда нужно и не всегда уместно), например:

  • 0: (к А или Б) Я бы предложил тебе отслеживать этот процесс накопления внутреннего напряжения и находить способы позаботиться о себе и как-то выразить его, пока оно еще не достигло таких размеров.

8. Предложение участникам завершить ситуацию между собой во взаимодействии (когда напряжение при посредничестве ведущего уже очевидно спало)

  • 0: Хотите что-то сказать друг другу?